fc2ブログ
2011 12 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2012 02

即席味噌汁の作り方

kage

2012/01/05 (Thu)

この糞寒い朝、忙しくてもなんとなく欲しくなる味噌汁。

具材にとくに拘らなければ湯沸かせばできます(・∀・)ノ


【材料】

●味噌…大1程度
●出汁の素…2g程度(スティック1/4)
●ねぎ…3cmくらい
●お湯…適量

【作り方】

1:小鍋にお湯を1杯の味噌汁より気持ち多め沸かします。瞬間湯沸かし器なら朝に役立つ(・∀・)

2:湯が沸くまでにねぎを刻み、お椀に入れる。

3:更にお椀に出汁の素(底辺はいりこ)、味噌を入れ、混ぜておく。

4:お椀にお湯を投入。よくかき混ぜて味噌が溶ければ完成。


溶き卵やあらかじめレンチンで温めた豆腐なんかくわえたりとアレンジ自在。

ちなみに底辺ちの味噌は特価の激安味噌で味薄いのでめんつゆ少々くわえてます。

出汁の素系でなくても昆布茶などで代用できます。味噌汁は出汁が命と言いますのでね。どちらかはかならずくわえていただきたいです。

あらかじめ入れ物に切れ目を入れた昆布を24時間漬けておいて、水じゃなくそれを沸かすのもありでしょう。
スポンサーサイト