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白湯醤油ラーメンの作り方

kage

2012/02/11 (Sat)

昨日のラーメンスープの残りを更に煮込んで白湯にしてみることにしました。

白湯(パイタン)とは漢字の通り、白濁したスープのことで強火で水面がポコポコとなる状態で蓋をして煮込んで作ります。

ですが…あ…

…白湯にならんw
清湯から2時間煮込んでますけどね…

こう言ったときは必殺としてミキサーで拡散なんですがめんどくさいんでスープとガラの一部を取り出しておはしで混ぜてみました。

うまく行きました(笑)
意外、こんなんでいいんですね。

鶏白湯醤油ラーメン(肉なし涙)
鶏白湯醤油

ちょっと鶏臭い。
それがいいのかもしれませんがドロドロならまだしも、サラサラの鶏臭いのはあまりおいしくない。

邪道ですが二発目はねぎ油+少量のかつお出汁の素で作って友人に食わせたら大好評でした(・_・)昨日よりうまいて。

ちょっとガーンですけどねw
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