2017 09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 11

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんにく醤油の作り方

kage

2012/02/16 (Thu)

市販のものを買うと結構いい値段になってしまうにんにく醤油ですが、簡単に自作できます!

【材料】

●瓶…1つ
●にんにく…瓶に入るだけ
●醤油…瓶に入るだけ

【作り方】

1:瓶を煮沸消毒し、よく乾かします。

2:にんにくの皮を剥きます。

3:にんにくと瓶の水分をキッチンペーパーなどでよくふき取り、瓶の中ににんにくをなるべくギュウギュウに詰めていきます。

4:そこに醤油を流し込みます。にんにくが醤油から顔を出さないように。

5:次の日から使えます。つけてあるにんにくも食べられます。


底辺はすぐに食べちゃうのでなんとも言えませんが、半永久的に持つそうです。にんにくの保存方法のひとつでもある方法ですしね。7年くらいつけてる人もいるとのこと。ツワモノですわ。

にんにく醤油をかけて食べるとうまいものは…例えばさしみ!かつおのたたきなんかは薬味なくても美味しいです。

いためものやチャーハンのしあげなんかにも美味しいです。おつまみ系にかけると進んじゃうこと間違いなしですよ♪
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。