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マー油の作り方

kage

2012/02/18 (Sat)

熊本ラーメンって言うんでしょうか?あれなんかによく乗ってたりする黒いなにかw

こがしにんにくの風味がなかなか強烈ではありますがウマイ!

九州系のラーメンにはばっちり合うシロモノだと思います!

インスタントに乗せるとグレードアップ間違いなし!

では書いていきます♪


【材料】

●にんにく…4片ほど
●白ねぎ…5~10cmお好みで
●玉ねぎ…少々(1/8くらい)
●ラード…大3
●サラダ油…大3
●ゴマ油…大3
●すりばち
●フライパンなど

【作り方】

1:にんにくの皮を剥き、うすく切ります。中の芯は抜いておきます。

2:白ねぎ、玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーなどで水分をふきとっておきます。

3:フライパンなどにラード大3、サラダ油大3、ゴマ油大3を入れて温め、にんにく・白ねぎ・玉ねぎを入れて弱火でじっくり火を通します。

4:薄く色がついたら1/3量取り出します。茶色くなってきたら1/2量取り出します。真っ黒になったら残り全てを取り出します。最低3色にはわけておきます。こだわるなら5色くらいにわけても味が複雑になり、良いと思います。

5:全てあわせてすり鉢でペースト状になるまでごりごりします。

6:合わさったら冷めた油を入れて一緒に混ぜます。これで完成です!
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