2017 09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 11

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

油が温まったかどうかの判別

kage

2012/02/21 (Tue)

底辺よくこのブログで「フライパンに油を敷き、あたたまったら○○を投入」とか書いてるわけですが、油があたたまったってどうやって判断するわけ!?!?!?!

って思う人いるんじゃないかなーなんて思いまして。

と言うのは底辺もそうだったからなんですよね~レシピサイトって皆さんできるもんですからついつい自分の感覚でレシピ書いてらっしゃると思うんですが、初心者からしたら意味がわからないこともたくさんあるわけでして。

わかるよわかるよ~底辺もド素人ですから。

そんなわけでフライパンの油があたたまったかどうかの判別を。

まず普通に煙が出ればあたたまってます!(キリ

でもそこまでしなくてもある程度あたたまったかどうかの判別はできるわけです。

冷たい鍋に少量の油を入れてみてください。火をつけずにそれを全体に広げるように鍋を傾けてみてください。

多分、なかなか広がらないはずです。

ところがこれあたたまるときちんと流れます。

火をつけながら鍋をあっちやこっちに傾けてみてください。だんだんスーッと流れるようになるはずです。

スーッと流れれば大体温まっています。

だから「フライパンに油を入れてあたたまったら○○を投入」と言うときは「火をつけて油がスッと流れるようになれば」でOKです!!

どうぞよろしく。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。