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ルーを使わないクリームシチューのレシピ

kage

2012/04/15 (Sun)

昨日は新たまねぎのオニスラサラダなんてサッパリさわやかレシピでしたが、なに急にクリームシチューとか暑苦しい…

なんて思われたらゴメンねw

以前、クリームシチューのレシピをUPしたときにルーなしバージョンも書きます~なんて言ったきりで、なんか言ったのに書かないのもあれなので、本格的夏になる前に書いておこうかとねw

それではよろしくお願いします~


【材料】

●薄力粉…大3
●バター(っつーかマーガリン)…10gほど
グラム換算でもOKです
●スライスチーズ…1枚
●白ワイン…大2
●コンソメ…1個
●にんにく…少量
●塩こしょう…適量
●牛乳…500ml以上
●お好きなシチューの具(ジャガイモ,ニンジン,玉ねぎ,ブロッコリー,ほうれん草,鶏もも肉,鶏胸肉など)

【作り方】

1:お好きなシチューの具をお好きな大きさにカットします。

2:鍋にマーガリンとにんにく少々入れて温めます。香りが出てきたら肉類投入。表面が焼けたら葉もの以外の野菜類(ジャガイモ・ニンジン・たまねぎなど)を投入します。全体的に油が回ったら白ワイン大2を振りかけてさらにいためます。

3:火を止めて薄力粉投入。全体に絡めるように混ぜます。(この作業がダマになりにくくなるので薄力粉投入手順を間違えないように注意です)

4:牛乳を少しずつ入れて薄力粉となじませます。全ての牛乳を投入したらコンソメ1個投入して超弱火で煮込みます。

5:じゃがいも類がやわらかくなったらチーズと葉ものの野菜を入れてよく混ぜて塩こしょうで味を整えて完成。


味が濃すぎたら牛乳投入、薄すぎたらおまじない程度にバターぶち込むと結構バシっと味決まったりします。

薄力粉あまってどうしようもねぇってご家庭の方は是非どうぞ。
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