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kage

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簡単ブラックつけ麺の作り方

kage

2011/11/16 (Wed)

ある日の夜のこと。

冷蔵庫見たら青ネギちょっとと卵が1個。

冷凍庫見たら大勝軒の麺が1玉と脂身多すぎてよけといた豚の脂身がちょっと。

よっしゃこれでブラックつけ麺を作ろう!例によって例の100均の小鍋でw

ブラックつけ麺

【原価】

約100円

【材料】

●ネギ微塵切り…小さじ1程度
●ごま油…小さじ1
●豚の脂身…適量
→ラードでもok。肉入りにしたければ豚バラ肉推奨。
●卵…1個
→肉なくて寂しいからだけなんでなくてもok。
●めんつゆ…大1.5
●オイスターソース…大1
●酢…小1
●水…適量
●塩…適量

【作り方】

1:ゆで卵をつくる。

2:卵のお湯でまな板包丁を煮沸。もう一回水を張り、湯を沸かす。その間にねぎをみじん切りする(青ねぎ1/4本ほど)。

3:麺をゆでる。うちはワンバーナーがゆえに暫く放置するのでやや固めに。

4:水を捨てて火をつけて鍋の水分を飛ばす。そこにごま油を敷いて豚の脂身を乗せてとかす。脂身がカリカリになったらねぎのみじん切りを投入して、弱火でじっくり香りを移す。少し葱が焦げはじめたら火を止める。
※あらかじめねぎ油を作ってればそれに豚の脂身溶かす感じでok。

5:油の温度が下がってきたらめんつゆ:オイスターソース=1.5:1ほどをネギがひたひたになるくらい投入(適当でok)、酢は小さじ1ほど投入、水はタレと同量くらい。塩を2回ほど振り、よく混ぜて沸かす。

6:その間に麺を水洗いして、ゆで卵を半分に切り、麺に乗せる。

7:アッツアツになったつけだれを器に注いで完成。


ウマー(´∀`)ノ

ねぎ油がいい仕事するよ♪ラードないとコク足りないから思い切って冷やして【冷やしつけ麺】にしちゃったほがいいかも。

今の時期だと寒いな( ゚Д゚)

脂身溶かす作業のとこを『豚バラ肉炒める』にすれば肉入りつけ麺になるぜ☆
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