2017 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 12

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パスタの冷凍方法

kage

2012/04/28 (Sat)

うどんやそばは茹でタイプのものを冷凍して解凍すればいいだけなんですが、パスタは売ってるものってほぼ乾燥タイプですし、茹でるのもお湯がたっぷり必要だったりしてめんどくさい。

しかしパスタは1kg単位で買えばかなり安かったりするので、貧乏生活にはある意味かかせないもの。。

数年前くらいに、電子レンジでパスタを茹でられる箱みたいなものが100円ショップで売られはじめたんですが、もちろん底辺も購入してみました。

無理でしたw

最初はなんとなくうまく行ったんですが、いまいち不満。次に使ったときには湯が吹き零れて大変なことになりましたw

電子レンジって結構ものによって癖ありますし、うちの糞レンジがダメだっただけかもしれないんで、もしパスタ電子レンジ茹でBOXで成功される方はここの冷凍法見ずに茹でBOX使っていただけた方が手間的なこと考えても効率良いかと思います。

無理な人は底辺と一緒に冷凍版でw
簡単に言えば暇なときにたっぷり茹でて冷凍しておけば良いわけですね~。

そんなわけでパスタの冷凍についてかいて行こうと思います。


【手順】

1:パスタをたっぷりのお湯でたっぷり茹でる。

2:1人前ずつくらいに小分けしてオリーブオイルやバターを塗る(麺に絡ませる)

3:そのままラップにくるんで粗熱が取れるまで放置。

4:粗熱が取れたら冷凍庫へ。

5:食べるときは自然解凍or水軽くふりかけてラップして電子レンジで!


オリーブオイルやバターでコーティングすることで、くっつきにくくなります。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。