2017 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 10

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

電子レンジで作るパラパラチャーハンのレシピ

kage

2012/04/30 (Mon)

先日書きましたが、夏のチャーハン作りは拷問です。

強火でガンガン鉄板の前にひたすら立つとか修行です。

終わったあとの洗いものすら嫌になりますが、夏は小バエがたかりやすいので洗いものしないのは致命傷。

嗚呼いやだ。ですよね。だからレンジで作ってみませんか?


【材料】

●ご飯…茶碗1杯分くらい
●卵…1個
●油…大1
●醤油…大1
●お好きな具…チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、ソーセージ、ハムなど。

【作り方】

1:ちょっと温かいくらいのご飯を用意。冷凍ご飯ならラップをせずに解凍しておく。

2:ご飯に卵を割りいれ、卵かけご飯を作る要領で米粒を卵でコーティングするようによく混ぜる。

3:電子レンジを強で4~5分にセット。ラップをせずに温めスタート。1分ごとに取り出し、そのたびによくかき混ぜる。

4:卵が固まったら具を投入(生の肉を入れるときは先に火を通してね)。醤油大1、油大1を加え、さらによくかき混ぜる。

5:再度電子レンジを4~5分にセット。1分ごとに取り出し、水分(蒸気)を飛ばすようにゆっくりと混ぜて行く。


これで完成。
電子レンジの前に立ちっぱになりますが、台所立つよりはマシだろうと。
パラパラ求めないならもっと簡単に出来ますがね~とにかくよく混ぜてください。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。