2017 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 10

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1ヶ月1万円生活・1週間目

kage

2012/05/07 (Mon)

まず休みの日に米を炊きます。圧力鍋で米を炊く方法にも書いていますが圧力鍋は大量に炊かないと焦げます。焦げると面倒です。ざっと3合炊いて下さい。

これらをご飯をおいしく冷凍する方法に従って冷凍します。15食分を目安に炊いては冷凍、炊いては冷凍です。

次にねぎ。まず根の部分を切り落としてコップなどに入れ、水を注ぎます。あら不思議、だんだん伸びてくれて再利用できます。

伸びたら切って食うを繰り返しますがだんだん細くなります。限界がきたらポイして新たにねぎを買い足します。ちなみに日に当てると青くなり、室内で育てると白くなります。青ねぎが好きな人は土に埋めて外で育てて下さい。土もプランターも100円ショップにあります。

最初に買ったねぎはねぎ味噌にします。

味噌汁ですが、即席味噌汁で対応します。このレシピの出汁の素を省いて作り、お湯を注ぐときに手抜き和出汁の方法に従って茶漉しに鰹節を乗せて湯を注ぎます。

なお刻みねぎは日持ちさせることが可能です。

出汁ガラの鰹節はためておけばふりかけにできますのでねぎ味噌と交互に食べてみてもよいでしょう。

1週間はこれで我慢します。と言うよりこの質素な生活に慣れることが大事です。

仕事のお弁当はご飯を解凍してねぎ味噌入れたおにぎりを持っていきましょう。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。