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茄子の揚げ浸しもどき

kage

2011/11/18 (Fri)

茄子嫌いもウマいと言うパターンも多い茄子の揚げ浸し。

もちろん酒のつまみにも最高!夏は冷やして食うと良いですよ(^ω^)

いかんせん100均の小鍋なので揚げ物はできない。なので炒めます。

【原価】

約70円

【材料】

●茄子…1本
●油…多め
●めんつゆ…少量
●小ねぎ…あれば適量

【作り方】

1:茄子を適当な大きさに切ります。縦に細く切ると火が通りやすいです。切ったらしばらく丼などに入れ、水に晒します。その間に小ねぎを切っておきます。

2:晒していた水を捨てて茄子を電子レンジで1分チン。

3:小鍋に多めの油を敷き、茄子を炒める。丼にめんつゆを適当に入れておき、火が通ってしんなりした茄子からめんつゆに投入してあえて行く。

4:めんつゆが足りなければ追加。全部の茄子が投入されたら小ねぎを入れて一緒にあえる。

5:夏ならこのまま冷蔵庫へ。冬ならしばらく放置して味を馴染ませてから食べる。


本来は素揚げした茄子をぶち込むそうですが油もったいないし、底辺にはこれで充分。

ンマァ(´∀`)ノ

あればかつおぶしぶちまけてもウマーですよ(・∀・)
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