2017 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 09

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

電子レンジでパスタを茹でる方法

kage

2012/09/13 (Thu)

昨日の電子レンジでそうめんを茹でる方法に引き続き、今日はパスタを茹でてみたいと思います。

こちらも要領の方は全く同じです。吹きこぼれ用の平皿と丼、それからお湯でOK。お湯がない場合は電子レンジで丼に水を入れて5分ほどあたためるなどしてお湯をつくってください。


【材料】
●丼…1つ。なるべく大きめ。
●平皿…1つ。あればでOK。
●パスタ…食べる分。
●お湯…丼に7,8割
●塩…1つまみ

【作り方】

1:平皿の上に丼を置き、丼にお湯を投入する。

2:パスタを半分に折るなど工夫して、丼に投入。塩ひとつまみ入れてお箸でほぐすように荒めにかき混ぜる。ラップなどはしなくていい。

3:平皿ごと電子レンジに入れる。パスタの茹で時間分レンジにかける。このときパスタの茹で時間が『8~9分』と少し長めであれば4分半×2など2回にわけ、1回開けるごとにお箸で麺をある程度ほぐす(レンジの時間が長いと水が減ってしまい、くっつきやすいことと、火の通りにムラが出やすいため)。

4:レンジから取り出し、水を切って好きなソースとあわせて食べてください。


パスタはそうめんと違って茹で時間が長いので2回にわけてくっつかないように1回かき混ぜるといいです。混ぜることで均一に火が通りやすいですし、かなり熱いですが、タオルなどでしっかり固定して混ぜてあげてください。

100均などで電子レンジでパスタ茹でるプラスティックタッパーみたいなの売ってますが、100円すら惜しい底辺はこうしてつくっていますw
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。