2017 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 09

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

電子レンジで米を炊く方法

kage

2012/11/30 (Fri)

米まで炊けるか電子レンジ!!!

最近、100円ショップで電子レンジで1合の米が炊けると言うシリコンスチーマーの一種的なものを買いました。

買って作って、いやー便利だなぁと思いましたが、あえてこんなもの買わなくてもこれただの入れ物だし丼と平皿があればできそうと気付く残念な貧乏底辺。この電子レンジで米炊く器みたいなものの構造から見て、丼と平皿で米を炊く方法を書いてみたいと思います。


【材料】
●深めの丼…1つ
●平皿…2枚あれば嬉しい。最低1枚。
●米…1合

【作り方】

1:丼に米を1合入れてよく洗います。軽量しない場合はパッと見てかなり少ないなぁと思う程度、丼底から1,2cm程度です。

2:洗った米に適当に水を入れ、30分ほど給水させます。これ面倒ですが重要です。

3:吹き零れ防止に平皿の上に丼を置き、丼に蓋をかぶせるようにもう1枚の平皿をおきます。これを電子レンジに入れて7分加熱(底辺宅は多分500W)

4:加熱が終わったら10~20分程度しばらく放置してできあがり。


簡単に言えば蓋さえあればどうにかなるってものみたいです、米って。
炊飯器ないしガス止まってたらどうしようもないと思ってましたがどうにかなるもんですね。

ただ100円ショップの米炊き器は中蓋にザルがついてるので米洗うのにとっても便利なので大した額じゃないですし、普通に購入もオススメしまーす。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。