2017 09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 11

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納豆麻婆茄子もどき

kage

2011/11/19 (Sat)

茄子の揚げ浸しもどきに飽きた(・ω・)

しかし冷蔵庫にはまだ茄子がある(・ω・)

麻婆茄子にしたいがこの一本の茄子のために片栗粉を買うのはしゃくだ。片栗粉100円程度だが…い、いや!挽き肉だって買わなきゃいかんだろ!

冷蔵庫には納豆。ならこいつに挽き肉+片栗粉役をしてもらおう!

【原価】

約80円

【材料】

●茄子…1本
●納豆…1パック
→挽き割りの方が美しいだろう
●めんつゆ…ちょっと
●豆板醤…小2くらい
●ラー油…2,3滴

【作り方】

1:茄子1本を好きな大きさに切り、水に晒しておく。

2:水を捨て、そのまま電子レンジで2分加熱。その間、納豆を混ぜておく。(納豆はひき割り、もしくはラップの上などで叩いておくとよいだろう。底辺はめんどうなのでやらないw)

3:小鍋に多めの油を入れて茄子を炒める。全部が柔らかそうになったら納豆を入れてさっと炒める。

4:水をひたひたいっぽ手前くらい投入(熱湯の方がよい)。豆板醤、めんつゆ、ラー油を適当に入れて沸騰させてしばらく煮詰める。


臭い(・∀・)ww

だがそれがいい(・∀・)←

臭いけど普通にうまいよ( ゚Д゚)

あんま麻婆茄子っぽくないからあくまで"もどき"だが( ゚Д゚)
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。