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キャベツの千切りをわりと綺麗に切るコツ

kage

2012/12/01 (Sat)

中華料理人がデッカイ包丁で軽快にザクザクザクザク~って美しく千切りするのには物凄く憧れますが貧乏一人暮らしの台所では散って散って仕方ない。ゆえに掃除がとても大変。

それでも千切りするからには綺麗に切りたいと思ってしまうのはある程度は料理する人なら思うはずです。

てなわけで貧乏一人暮らしの台所でもある程度は綺麗に千切りする方法を紹介します。

【材料】
●キャベツ…適量
●包丁
●まないた

【作り方】

1:半分に切ったキャベツの歯をめくります。1まーい…2まーい…と。固くてもはや葉じゃないと言うところに到達するまで剥きます。

2:葉を重ねてくるくるとトイレットペーパーのような形に丸めます。

3:端からザクザク千切りにします。
※固い部分は千切りでなく焼きそばや野菜炒めなど、パリッと食べたい料理に使用します

キャベツをそのままザクザクしても美しい千切りにはなりませんがこうするとわりと美しい千切りになるわけです。

主婦なら知ってそうですが底辺レベルの一人暮らしなら知らなかった人も多いはず。おためしあれ!
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