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自家製辛味噌のレシピ

kage

2013/02/28 (Thu)

いやー…本来は自家製コチュジャンを作るつもりだったんですが…

うちの砂糖が異様に甘みに欠けてまして、なんかラーメンに乗せる辛味噌みたいになってしまったんで、自家製辛味噌としてレシピアップさせてもらいます。

【材料】
★砂糖…お玉1/2
★韓国産唐辛子…お玉1/2
★水…お玉2
★味噌(2種混ぜ合わせ)…お玉1
★酒…小1
★醤油…小1
★塩…小1/2

※うちのお玉は75ccです

【作り方】

1.塩以外の材料をテフロン加工のフライパンに入れ、ごく弱火で味噌を溶かすよう常に混ぜながら煮詰める

2.全体がフツフツしてきたら火を止める。
※更に煮詰めればもう少し粘度が増しますが料理に使いにくいのでここで止めました

3.完全に冷めたら塩小1/2を全体に振りかけ、よく混ぜ合わせる。

これで完成です。

砂糖をお玉1~2にすればコチュジャンになったかもですが、如何せんうちの砂糖甘くないので加減がわからぬ…

ところで韓国産唐辛子ですが興味があったのでYOUKIの韓国産唐辛子買ったんです。

しかし申し訳ないけど個人的にこの匂いがものっすご嫌い(;ω;)YOUKIのコチュジャンこんな匂いしたな~って感じのが超ダイレクトで僕には食えたもんじゃなかった。。

あとそもそもなんで韓国産唐辛子に興味あったかと言うと日本の唐辛子と違って甘みがあって辛くないって聞いたからなんですが…、

普通に辛いわ!!!ww

韓国唐辛子って書いた中国産だと辛いとか聞きますがちゃんと韓国産って書いてるぞ(;ω;)

てなわけで全部コチュジャンにしてしまったわけですが辛味噌になっちゃったし…てかそもそもコチュジャンになってても更に使い道がわからぬ…

とりあえずチゲ鍋すっか。
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