2017 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 12

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エコ鶏ガラスープのレシピ

kage

2013/03/20 (Wed)

最近鶏の骨を冷凍庫にストックしてます。

クリスマスなんかで出た鶏のもも焼きの骨、手羽先・手羽もとの骨、ケンタッキーお持ち帰りしたときの骨、胸肉から引き剥がした鶏皮なんかが出たときにを冷凍庫にストックしておきます。

これがある程度たまってきたら鶏ガラスープが作れるわけです。

底辺は最近、近くのスーパーが鶏のもも焼きをお惣菜コーナーに出ていて、閉店間際まで残っていればかなり格安に購入できることがあるため、こうして骨を溜めています←貧乏症

一応最初のガラを冷凍庫inしてから1ヶ月程度を目安に作ってます。

それでは作り方を。

【材料】
★鶏の骨、皮…鍋の1/3くらい
★鶏ガラスープの素…小1~大1
★生姜orねぎ…少し
★酒…75cc

※今回は鶏ももの骨2本、ケンタッキーのちっちゃい骨4本と鶏皮2枚です

【作り方】

1.骨・皮を圧力鍋にぶち込み、酒75ccと具が完全につかるくらいの水を注ぐ。骨は関節の部分から折っておく。

2.蓋をせずに沸騰するまで強火。アクをこまめに取る。

3.アクが出なくなったらねぎor生姜を入れて圧力かけて30分→圧が抜けるまで放置。さらにもう一回圧力かけて30分→圧が抜けるまで放置。

4.仕上げに鶏ガラスープの素を小1~大1を加えて味を整えて完成。

圧力鍋がない場合は弱火で1時間~3時間ほど煮込めばokです。

リアル鶏ガラから作るような面倒な下処理は不要です♪アクもさほど出ませんしラクです♪
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。