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簡単キムチチゲの作り方【一人鍋】

kage

2011/11/20 (Sun)

ダイエット中にもok、ビールの友達にもok!わりとボリュームもある簡単適当キムチチゲです(・∀・)

辛いの食べたいときは是非どうぞ。

【原価】

約90〜200円程度

【材料】

●キムチ…好きなだけ
●豆腐…1/2丁
●豆板醤…小2
●めんつゆ…小2
●水…1カップ程
●ごま油…適量

『あれば…』

●にんにく…1片
→チューブなら2cmくらい
●豚肉…適量
●もやし…1/4袋
●にら…1/4束
●卵…1個
●うどんorごはん…適量

【作り方】
※『あれば…』の材料こみで書いてます。なければ飛ばしてください。

1:にんにくはみじん切り、にらは3〜5cmに、もやしは下処理して水に晒す。

2:小鍋にごま油を敷き、ニンニクを炒める。香りがしてきたらキムチを入れてよく炒める。

3:キムチの匂いがしてきたら水1カップ、めんつゆ小2、豆板醤小2を入れて沸騰させる。

4:沸騰したら豚肉と豆腐を投入。豆腐は包丁で切らずに手でちぎって適当に入れた方がうまい。

5:豚肉にある程度火が通ったら味見。薄いならめんつゆ追加。入れすぎると甘くなるので注意。

6:もやしを入れ、卵を割り入れる。お玉でお湯を卵にかけながら表面を白くする。

7:アクを取ってニラを投入。サッと煮立たせれば完成。

8:まだお腹がすいていればうどんかごはんを投入して食す!


キムチ炒めるとうまい。

てか炒めんとこれの場合うまくないのでめんどくさがらずに炒めてください( ゚Д゚)

辛さ足りんなら一味や韓国唐辛子、豆板醤、ラー油などで調整しましょ。

キムチ系とビールは合うよね〜(´∀`)ノ

ちなみに底辺は牛角のキムチにしてます。辛さ全面のキムチより甘めのが好き。
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