2017 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 07

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋で貧乏水炊き風のレシピ

kage

2013/01/08 (Tue)

今週はとてつもない金欠でした。

仕方ないので食費を減らそうと努力して一週間この鍋で乗り切りました。

【材料】

★白菜…1/4玉
★もやし…1袋
★鶏胸肉…1枚
★豆腐…1丁
★ポン酢…適量
★うどんor中華めん…1玉

【作り方】

1.白菜を洗って芯と葉の部分をわけるように半分に切る。葉を置いといて芯は根を落として食べやすい大きさにそぎ切りに。めんどくさい場合はザクザク幅2cmくらいの細切りにします。切ったら鍋に放り込む。

2.葉の部分は大きめのざく切りに。切ったら鍋に放り込む。もやしは洗って上に乗せる。

3.水を土鍋の半分くらいまで入れて蓋をして火をつける。しばらく放置して次行きます。蓋が完全に閉まらない場合でも蓋乗せてるだけでok。そのうちカサが減って閉まります。

4.豆腐は適当に蓋あけて上からカット。鶏胸肉はそぎ切りにします。鶏胸肉そぎ切りすると最後の方そげなくなるのでここはサイコロカット。

5.白菜の鍋が湧いて、蓋にある穴から蒸気が勢いよく出てきたら蓋をあけ、豆腐と肉を入れます。全部入れるのは難しいので豆腐も肉も半分くらいにしておきます。再度、蓋を。

6.また蓋の穴から蒸気が勢いよく出てきたら蓋OPEN。パッと見ぃで火が通ってればok。できあがり!

7.器にポン酢を入れて食します。肉とか足りなくなったらその都度入れて同じく蓋して火を通して下さい。

8.鍋の具材が半分くらいになったらうどんor中華めん投入。火つけてぐしゃぐしゃほぐして蓋して蒸気が出てきたらok。柔らかめが好きなら蒸気が勢いよく出てくるまで放置しましょう。


白菜の芯、そぎ切り派でしたが、この前指までそいでしまって最近は怖くて細切りです(笑)

包丁で怪我するなんて小学生以来なような…(笑)

水炊きっぽいですが骨付き肉ないんで貧乏水炊き風です。

お金に困ったら是非!
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。