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kage

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残り少ない甜麺醤を使い切る裏ワザ

kage

2014/11/08 (Sat)

たいそうなタイトルですが普通っちゃ普通なんで、速攻回れ右される方が多くなること必至(笑)

甜麺醤や豆板醤などの瓶はスプーンでうまく取れませんし、逆さまにしておいても取り切るには限度があります。

で、どうするか。

水分入れてシェイクするんです!(どやっ)

汁なしタンタン麺なんかは仕上げにめんつゆと甜麺醤で味付けしますが、甜麺醤の瓶にめんつゆを分量入れてシェイクし、そのまま肉にかけて炒めるわけです。

麻婆豆腐なんかも同じようにしてもいいと思いますが、スープを注いでシェイクしてかけるのもいいでしょう。

鶏ガラスープの素派は水でシェイクしてあとから素をパラパラしても十分でしょう。

豆板醤も最初に油で炒めて香りを出す作業をすっ飛ばせば同じやり方でできます。
すっ飛ばした麻婆豆腐

それよりメーカーさんにもっと取りやすい瓶を作ってもらいたいものです。

せめて大さじが入るくらいの瓶にしてもらいたいなあ。
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