2017 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 12

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単!山芋チップスのレシピ

kage

2014/12/08 (Mon)

田舎に住んでるわけじゃないのになぜかよくいただきものが手に入るわたくし、めんつゆ底辺。

今回は市場におつとめの方から山芋(長いも)をいただきました\(^^)/

とろろかけそばとかもいいんですが、底辺は酒が好きなんでおつまみにしちゃいます\(^^)/

山芋のつまみと言えばステーキだとか生だとかバター炒めだとかありますが、底辺はタイトル通りチップスにします!

今日はめんつゆ使いません(笑)

【材料】
★山芋(長いも)
★塩
★油

【作り方】

1.山芋を薄切りにします。

スライサーを使えばラクです!

2.フライパンに油を敷き、薄切りにした山芋を並べます。

揚げるわけじゃないので、普通に炒めもの程度の油の量でokです!

3.中火で焼き色がつくまで放置。

この間にベットベトのスライサーや包丁を洗っておきましょう(笑)

4.焼き色がついたら塩を適当に振って、ザッと炒めてできあがり!

塩はあとからでも調整できるので控えめに。


ってな感じで完成です!

ポテトチップスに似たような味がするけれど、山芋独特のホクホクした感じがたまらなくウマいです!

むしろカルビーさんからでも市販されないかなと思うくらい、ジャガイモとは違った食感が美味美味美味!(中華一番風に)

山芋が安いときにぜひ試してみてください!
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。