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チキンステーキのレシピ

kage

2015/02/08 (Sun)

よく人から食べ物を恵んで貰える底辺ですが今回は銘柄鶏?のもも肉をいただきました。

普段胸肉慣れしてるもんでいざもも肉が来ると何を作るか迷うもの…

特に思いつかなかったのでシンプルに塩コショウの皮がパリパリのチキンステーキを作りました!

今回はめんつゆ使いません(笑)

【材料】
★鶏もも肉…1枚
★塩コショウ…適量

【作り方】

1.鶏もも肉の太い筋を取り、仕上げに筋切りします。

底辺はもも肉の筋が大嫌いなので太い筋を包丁でしごきながら取って、最後に肉の1/3くらい包丁を入れていきながら筋切りすると言う徹底ぶりですが、気にならないならこの作業は飛ばしてもいいです。

2.皮にフォークをブスブス突き刺します。

この作業は縮み防止です。

包丁でところどころ切ってもいいんですが、うちの包丁は切れ味が悪く、うまく切れないのでフォーク滅多刺しにしています。

3.肉の両面に塩コショウします。

ソースとか作らないんでこの塩コショウが全ての味になります。ビビらず強めに行きましょう!

底辺は振るタイプの塩を全体にまぶす作業を2周させました。あとで調整もできるので1周で様子見てもいいかもしれません。

4.フライパンを温め、油を敷かずに皮を下にして肉を投入します。中火で8分そのまま触らず放置します。

いじりたいけどいじらず放置がコツです。

5.ひっくり返して5分くらい弱火で触らず放置します。

6.火が通れば皿に皮を上にして乗せ、包丁で切り分けて完成!

最近野菜不足が気になるので薄切りトマトを添えてみましたw

皮パリジューシーでうまいです!!
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