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さば缶と玉葱のおつまみの作り方

kage

2011/12/01 (Thu)

今は洪水騒動で大変なタイですが、タイ産のさば缶は安くて重宝してましたし、余計に心配でなりません(・_・)

さて、若干暗いスタートになりましたがこのさば缶、底辺大好きでして。

さば缶てどんな味よ?って聞かれたらとりあえず『ツナみたいな』って答えてますが合ってるんでしょうか?(笑)

そんな『ツナより安いしツナっぽいと言う理由でよくさば缶買う』と言う底辺のさば缶おつまみ紹介させてもらいますね。

【原価】

約120円

【材料】

●さばの水煮缶…半分
●玉葱…1/2個ほど
→火を通さないので苦手な方は新玉葱で。
●ごま油…小1
→ラー油数滴or食べるラー油でもok。
●めんつゆ…小1
●マヨネーズ…適量

【作り方】

1:玉葱を薄切りする。スライサーがあれば楽。底辺は根性の包丁薄切りです(笑)

2:切った玉葱をボールに移し、めんつゆ小1とごま油小1をかけてよく混ぜ、10〜15分放置して独特の辛さを軽減させる。

3:さば缶を皿に出し、マヨネーズをかける。

4:放置した玉葱を乗せてできあがり。


ツナっぽいだけにマヨが合う合う。

おつまみだけじゃなくおかずとしてもイケちゃうメニューです。

玉葱安いときは是非!
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