2017 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 07

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏皮のおつまみの作り方【茹で&カリカリ】

kage

2011/12/02 (Fri)

コンビニや居酒屋にある定番おつまみ鶏皮ポン酢。もしくはカリカリに焼いた鶏皮焼き。

そもそも激安な鶏皮ですが、底辺は鶏の胸肉やもも肉から削いだものを冷凍して貯めて作ってます(笑)なんたる貧乏!

でもストックしておつまみできるなら経済的ですよね。


■鶏皮ポン酢【茹で】

【原価】

約30円

【材料】

●鶏皮…適量
●ポン酢…適量
●ネギ…適量
●(新)玉葱…あれば適量

【作り方】

1:小鍋にお湯を沸かします。その間、玉葱を薄切り(スライサーがあれば楽)、ネギを小口切りに。玉葱の辛みが気になるときは30分ほど空気中に放置するとよい。

2:沸騰したお湯に鶏皮を投入。5分ほど茹でます。

3:茹でた鶏皮を食べやすい大きさに切り、お皿に玉葱を敷いて鶏皮を乗せる。ネギを散らしてポン酢をかければできあがり。一味をふるとおいしい。

4:茹で汁は溶き卵と塩、あればウェイパーなど少量加えて味を整えればスープになる。


■カリカリ鶏皮せんべい

【原価】

約10円〜

【材料】

●鶏皮…適量
●塩…適量

【作り方】

1:鶏油を取るときと同様。

2:カリカリになった鶏皮に塩をふれば完成。



ものは使いようですね。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。