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もやし臭さを軽減する方法

kage

2011/11/10 (Thu)

お店のもやしはそんなに気にならないのに自分で作るもやし料理はどうしても特有のもやし臭さが気になってしかたない(・ω・)

どうにかならぬものかヾ(`Д´)ノ

と、常日頃から考えていた私の研究結果をアップしようかと思います。

【対策1:ひげ根】

ひげ根カットはオーソドックスな対策ですが、確かにかなり軽減されます。

40円クラスのもやしならひげ根も少ないものが多いですが、20円クラスのもやしはかなり長いひげ根がついていることが多いためカットすることをオススメします。

私は根と頭の豆も取って、白い部分だけにしちゃいます( ̄ω ̄)

【対策2:酢!】

これは強烈に効きます!

もやしを洗って水に晒すときにその水の中に酢をほんのちょっとだけ垂らし、軽く混ぜ合わせます。

ひげ根も少ないのにやっぱりもやし臭いってときにはこの方法をプッシュします♪


ちなみに私はもやしの独特の匂いが大嫌いなので上記ダブルで匂いカットしてます。

しかしなんと言いますか、20円クラスのもやしのひげ根カットしていくと全体の1/4くらいがひげ根になることもありまして…

ケチらんとひげ根少ないタイプ選んだ方がいいかもしれませんね…(笑)
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