2017 06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 08

スポンサーサイト

kage

--/--/-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で米を炊く方法

kage

2011/12/27 (Tue)

ブログ書き出してからまじめに自炊しようと久々に米買いました(^ω^)

近江米(滋賀産)
5kg 1880円 也

これはお買い得っしょ!TPPで正式に関税撤廃されたら大したことない額になるのかもしれませんが…(^ω^;)

ところで底辺宅には炊飯器がありません。米は圧力鍋で炊いてます。

圧力鍋で炊く米の特徴としては、固めのご飯になることです。底辺は固い米大好きなんで多分、炊飯器を買うことはないでしょう。

その他、炊飯器よりできあがるのがだいぶ早い!大体15分〜20分くらいで完成します。あと炊飯器使うより光熱費がかなり節約できます。

それでは作り方です。

【材料】

●米…2合から
●水…米と同量
●計量カップ(100均にあります)

【作り方】

1:米を2合取り、よく洗い(無洗米の場合は洗わなくてok)、圧力鍋に米を入れます。
※底辺は圧力鍋に入れてそのまま洗います。

2:米と同量の水を用意します。計量カップの2合のラインまで水を汲み取り、圧力鍋に入れます。
※圧力鍋に入れて洗った場合は、水が多少残っているため、気持ち2合ラインより下くらいまでの水を入れます。

3:圧がかかるまで待ちます。かかったら弱火にして4分半圧力をかけます。
※多少アバウトでもいいですが5分越えると焦げやすいので注意。

4:火を止めて自然に圧が抜けるまで蒸らします。


完成です\(^ー^)/

なお、必ず2合以上から炊いて下さい。1合だと確実に焦げます。

2合以上になっても炊く時間は同じでokです。

ちなみに激安の殿堂ドン・キホーテで2000円くらいのおもり式のヤスモン圧力鍋使ってますw

炊飯器より断然安いw
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。