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kage

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油揚げの油抜き

kage

2012/01/15 (Sun)

油揚げは基本的に【油抜き】と言う下処理作業をしてから使うことが多いそうな。

えっ(・◇・)
油大好きだからそんなのしてませんがw

って思いましたが余分な油を抜くことで油臭さを取ったり、味をしみやすくするそうです。

へーほーそうなんだー

と思ったのでとりあえずメモメモ。

低<中<高
の順に抜けます。

【油抜きレベル低】
ざるなどに油揚げを乗せ、熱湯を回しかけます。反対側にひっくり返してもう一度熱湯をかけます。最後に水気をキッチンペーパーで拭き取って完成。

【油抜きレベル中】
キッチンペーパーで油揚げを全体につつみこみ、電子レンジで1分チンします。出したら上から押さえつけて油を取ります。

【油抜きレベル高】
鍋に熱湯を沸かして茹でます。油大嫌い!キィーヽ(`Д´)ノって方はこれでガッツリ抜けるらしいです。


んー味がしみやすくなるならやった方が良いんでしょうね(・_・;)と、油大好きっ子が語る。。

これからはまじめにやりましょう。。。ダイエットかねてね。。。
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