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クリームシチューの作り方【ルー】

kage

2012/01/17 (Tue)

ルーなくても作れるんですが、今日はルーがすっげー安かったんで、ルー使うレシピをアップします。

カレーとほぼ一緒なんでわざわざ書くのもどうかと思いますが、せっかく前回ほうれん草の下処理書いたんで、アップさせてもらいます。


【材料】
●じゃがいも…小2個
●たまねぎ…大1個
●ほうれん草…小さめの3ふさ
●クリームシチューのルー…1パック
●鶏胸肉…1/2枚
●牛乳…200~300ml
●マーガリン…すこし
●あらびきガーリック…すこし

【作り方】

1:鍋に湯を沸かす。
2:ジャガイモを乱切り、玉ねぎは大きめの乱切りにしてジャガイモは水にさらす。ほうれん草はよく洗う。
3:鶏胸肉は皮をはぎ、そぎ切りにして繊維を切る。皮は冷凍してストック。
4:湯が湧いたらほうれん草を茹でる。茹で上がったら冷たい水に入れて冷めたらよく絞り、食べやすい大きさに切る。
5:鍋をよく洗い直し、水気を切り軽く空焚きして水分を飛ばす。
6:鍋にマーガリンを敷き、ジャガイモと玉ねぎとあらびきニンニクを風味付け程度に香りがたつまで軽く炒める。
7:水を800ml入れて圧力をかける。圧がかかってから2分(上等な圧力鍋なら1分or圧がかかったらすぐ火を切る)。自然に圧が抜けるのを待つ。
8:圧が抜けたらほうれん草と肉を入れて火をつけ、ポコポコしてきたら弱火に落とす。
9:ルーを割り入れて溶かす。溶けたら牛乳を200~300ml投入し、煮詰める。
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