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kage

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豆腐の水切り

kage

2012/01/18 (Wed)

料理に豆腐を混ぜるときは水切りした方がいいらしいです。

底辺は餃子に混ぜるときすら水切りしないんでなんとも言えないんですが、とりあえず水切りと言うものをメモしておきます。


■水切り1:簡単に。
豆腐をキッチンペーパーで包んでザルなどに乗せてしばらく放置するそうな。

■水切り2:レンチン
キッチンペーパーに包んでレンチンするそうな。やったことないのでそれで水が切れるのかはよくわからぬ。

■水切り3:重し
豆腐をキッチンペーパーに包んでまな板乗っけてさらに水を入れたボールを乗っけるやり方だそうだ。水は切れそうだが切った水はどこに行くのだろうか。

■水切り:本格的
まず豆腐を熱湯でしばらく茹でるんだと。この意味がいまいちわからないがそのあと布巾で包んでガッツリ絞ってからんからんにしてしまうと言う水切り。豆腐ハンバーグとか餃子とかはこうした方が良いらしい。


色々ありますが調味料で濃い味にしちゃう適当底辺にはよく意味がわからない(・ω・)

したら味が変わるかもしらんので次回は挑戦したい。
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