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kage

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牛肉の下処理

kage

2012/01/20 (Fri)

牛丼とかカレーとか作るとわかると思いますが、牛肉ってアクがかなりキツくて、おまけにそのアクめちゃくちゃクッサイ獣臭じゃないですか。

だから下処理オヌヌメします(・∀・)ノ

牛肉煮込むタイプの料理するときはこまめにアク取りするよりこっちの方が良いと思います。


【牛肉の下処理】

1:まず、使う牛肉が全部入る程度の鍋に水を入れて沸騰させます。

2:アクや獣臭の原因は血です。沸かしてる間に軽く血抜きしておきましょう。ボールなどに牛肉を入れて、よく揉みながら洗います。何度か水を入れ替えて下さい。

3:水が沸騰したら牛肉を入れます。再沸騰してアクが出てきたらザルにあげて、牛肉の表面についたアクをよく洗います。


これで完了です(`ω´)ゞ

このあと牛丼やカレーなどの料理につかうとアク取りに必死にならなくて済みますし、牛丼の表面のアクを気にする必要もなくなります\(^ー^)/
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